На Аракчеева (Пушкин) — Всей России притеснитель…


На Аракчеева (А. С. Пушкин)

Внимание! Стихотворение содержит ненормативную лексику!

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
Бляди грошевой солдат.

Пушкин, 1817—1820

Граф Аракчеев, Алексей Андреевич (1769—1834) — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I («аракчеевщина»). Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808—1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Первый владелец дворцово-паркового ансамбля в Грузине (не сохранился). Большой любитель муштры и фрунта.
Совет — Государственный совет.
Без лести предан — девиз из герба Аракчеева, им самим придуманный.
Последний стих, говорящий о любовнице Аракчеева, Настасье Минкиной (убитой в 1825 г. дворовыми людьми за ее жестокость) низводит всесильного временщика на роль персонажа из непристойной песни «Солдат бедный человек…».
Александр Сергеевич Пушкин написал несколько не вполне цензурных эпиграмм на Аракчеева. Однако у более зрелого поэта отставленный Аракчеев вызывал симпатию: отзываясь на кончину сановника, Пушкин писал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».



Загрузка...