Литературное известие (Пушкин) — В Элизии Василий Тредьяковский…

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
Литературное известие

В Элизии Василий Тредьяковский
(Преострый муж, достойный много хвал)
С усердием принялся за журнал.
В сотрудники сам вызвался Поповский,
Свои статьи Елагин обещал;
Курганов сам над критикой хлопочет,
Блеснуть умом «Письмовник» снова хочет;
И, говорят, на днях они начнут,
Благословясь, сей преполезный труд, —
И только ждет Василий Тредьяковский,
Чтоб подоспел Михайло Каченовский.

Пушкин, 1825
Эпиграмма на Каченовского, которому, по мнению поэта, место среди умерших и забытых писателей XVIII в. Она как бы развивает мысль эпиграммы — «Как! жив еще курилка журналист…». По форме стихотворение является пародией на рекламные объявления (в прозе) о готовящихся к изданию журналах, печатавшиеся под заголовком «Литературное известие». Пушкин датировал «Литературное известие» 1829 г., однако из письма А. И. Тургенева от 28 мая 1825 г. явствует, что эпиграмма была послана Пушкиным брату в мае 1825 г. В 1829 г., во время возобновившейся вражды между старым журналистом и поэтом, Пушкин опубликовал эту остававшуюся в рукописи эпиграмму.
Каченовский, Михаил Трофимович (1775—1842) — русский историк, переводчик, литературный критик, издатель «Вестника Европы» (1805—1830), профессор Московского университета, родоначальник «скептической школы» в русской историографии.
Письмовник (1769) — издание Курганова, состоящее из грамматики и дополненное поговорками и пословицами, историческими анекдотами и т. п.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Загрузка...