Как сатирой безымянной… (Пушкин)


Как сатирой безымянной… (А. С. Пушкин)

Как сатирой безымянной
Лик зоила я пятнал
,
Признаюсь: на вызов бранный
Возражений я не ждал.
Справедливы ль эти слухи?
Отвечал он? Точно ль так?
В полученье оплеухи
Расписался мой дурак?

Пушкин, 1829

Эпиграммы на Каченовского «Журналами обиженный жестоко…» и «Там, где древний Кочерговский…» вызвали отклик «Вестника Европы»: в девятой книжке журнала в статье о «Полтаве» было сказано, что Пушкин «ударился в язвительные стишонки и ругательства». Статья была подписана «С патриарших прудов» (псевдоним Н. И. Надеждина — критик с раздражением упомянувшый в статье о «Полтаве» об эпиграммах Александра Сергеевича Пушкина против «Вестника Европы»), но отвечал за нее Каченовский как редактор журнала, поэтому новую эпиграмму Пушкин направил против него.
Каченовский, Михаил Трофимович (1775—1842) — русский историк, переводчик, литературный критик, издатель «Вестника Европы» (1805—1830), профессор Московского университета, родоначальник «скептической школы» в русской историографии.
Сатирой безымянной — Пушкин ни в одной из напечатанных эпиграмм прямо Каченовского не называет, последний стих «Литературного известия» в печати появился в таком виде: «Чтоб подоспел Михайло *…» (в альманахе «Подснежник») и «Чтоб подоспел ***…».



Загрузка...