К Н. Я. Плюсковой (Пушкин) — На лире скромной, благородной…


К Н. Я. Плюсковой (А. С. Пушкин)

На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил

И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой Музою моей.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Касталийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламененною душой
Я пел на троне добродетель
С её приветною красой.
Любовь и тайная Свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.

Пушкин, 1818

Стихотворение распространялось в рукописных сборниках наряду с стихотворениями Александра Сергеевича Пушкина политического содержания. В противоположность Александру I жена его, Елизавета Алексеевна, снискала популярность своей добротой и широкой благотворительностью; она проявляла глубокий интерес к русской литературе и к русским поэтам.
В филиалах декабристского общества Союз благоденствия, руководимых Федором Глинкой, человеком умеренных политических взглядов, насаждался культ Елизаветы, там даже возникла мысль о «дворцовом перевороте» в ее пользу. На одном из заседаний «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» под председательством Глинки состоялось чтение стихотворения Пушкина (25 сентября 1819 г. читал Дельвиг), а в конце года Глинка напечатал эти стихи в «Трудах Вольного Общества любителей российской словесности» (в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» под заглавием «Ответ на вызов написать стихи в честь ее императорского величества государыни императрицы Елисаветы Алексеевны»). В этой публикации стих «Свободу лишь учася славить» был заменен цензурным вариантом «Природу лишь учася славить».
Наталья Яковлевна Плюскова — фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, близкая к литературным кругам. Возможно, что «вызов» написать стихи жене Александра I исходил от нее.



Загрузка...