Эпитафия младенцу (Пушкин) — В сиянье, в радостном покое…

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
Эпитафия младенцу

В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного Творца
,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

Пушкин, 1829
Младенец — сын Марии Николаевны и Сергея Григорьевича Волконских, Николай. Годовалый ребенок был оставлен матерью у родных мужа, когда она уезжала в Сибирь вслед за ним, сосланным на каторгу. Спустя год мальчик умер. Еще через год Пушкиным написана эпитафия, по просьбе деда ребенка, генерала Н. Н. Раевского. Эпитафия была выбита на гранитном саркофаге, установленном на могиле мальчика, в Александро-Невской лавре в Петербурге. Кроме стихов, на надгробии нет ничего.
Изгнание земное — одно из основных понятий христианского вероучения; смысл, который вложил поэт в эти слова, — ссылка на каторгу отца младенца, декабриста, и добровольное изгнание матери, разделившей судьбу мужа.
Н. Н. Раевский писал 2 марта 1829 г. дочери в Сибирь: «Хотя письмо мое, друг мой Машенька, несколько заставит тебя поплакать, но эти слезы будут не без удовольствия: посылаю тебе надпись надгробную сыну твоему, сделанную Пушкиным; он подобного ничего не сделал в свой век…». «Это будет вырезано на мраморной доске». Волконская отвечала отцу: «Я читала и перечитывала, дорогой папа, эпитафию моему дорогому ангелочку. Она прекрасна, сжата, полна мыслей, за которыми слышится очень многое. Как же я должна быть благодарна автору; дорогой папа, возьмите на себя труд выразить ему мою признательность…». И еще раз вернулась M. H. Волконская к этому стихотворению в письме к брату Н. Н. Раевскому: «В моем положении никогда нельзя быть уверенной, что доставишь удовольствие, напоминая о себе. Тем не менее скажи обо мне А. С. Поручаю тебе повторить ему мою признательность за эпитафию Николино. Слова утешения материнскому горю, которые он смог найти, — выражение его таланта и умения чувствовать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Загрузка...